Новости

Творческие каникулы для первоклассников
Детские наборы для творчества
Знакомый незнакомый пластилин
О материалах для лепки
«Рисунки огнем»
Выжигание по дереву  
Чтение - вот лучшее учение!
Выбираем книги по возрасту
Дошкольная подготовка
Готовим ребёнка к школе 
Мультфильм в подарок
О выборе подарков для детей
Детские энциклопедии
Энциклопедия в подарок
История мультфильмов
Как появились «мультики»
Аудиокниги для детей
В дорогу с аудиокнигой
Диафильмы для детей
О современных диапроекторах
Аудио сказки для малышей
Аудиокниги - детям
Энциклопедии для школьников
Серия «Энциклопедия для детей»
Все новости >>
С чего начинается Родина С чего начинается Родина

Стихи и рассказы
«Читаем по школьной программе»

Цена: 110.00руб.
Подробней >>
Среди снега и льда Среди снега и льда

Познавательная раскраска (от 5 лет)
+ 50 тематических наклеек
"Азбукварик"

Цена: 70.00руб.
Подробней >>
Спорт Спорт

Энциклопедия для школьников
Детская энциклопедия

Серия: «Энциклопедия для детей»

Цена: 770.00руб.
Подробней >>
Остров Незнайки Остров Незнайки

Сказочная повесть для детей
Игорь Носов

Цена: 200.00руб.
Подробней >>
За три моря За три моря

Историческая повесть
Константин Ильич Кунин

Серия: «Школьная библиотека»

Цена: 125.00руб.
Подробней >>
30-09-2010

Знакомый незнакомый пластилин

Самый обычный пластилин, каким он был в 90-е годы, и современные наборы для лепки с названиями «смесь», «тесто», «паста» или «масса» – это почти совершенно разные материалы, но с одинаковой функцией – слепить собственное неповторимое творение.

Попробуем разобраться в обилии предлагаемых на сегодняшний день покупателю товаров для творчества из пластилина.

Раньше пластилин изготавливался из размельченного порошка глины, перемешанного с натуральным или минеральным воском, животными жирами для пластичности и веществами, препятствующими высыханию и расслоению, например такими, как вазелин. А совсем давно в Древней Руси материалом для лепки было простое соленое тесто, рецепты которого сегодня не сложно найти в интернете.

Современные массы для лепки продолжают традиции и также могут состоять из мельчайших керамических сфер со связующим компонентом, но могут содержать и такие материалы, как каучук, полиэтилен и поливинилхлорид. Современный пластилин может быть даже съедобным - в состав такого вкусного материала для творчества входят мука, соль, оливковое масло, натуральные красители. Тенденции, конечно, направлены в сторону производства экологически чистого пластилина, безопасного на 100%, но удивляющего своими все новыми возможностями.

Наборы для лепки могут содержать дополнительно: формочки, доски, инструменты для вырезания мелких деталей, ножницы, скалки, краски и т.д., одним словом, все то, что может пригодиться маленькому скульптору. Наборы делятся по возрастным группам. Главным элементом, отличающимся в наборах для малышей, будет не пластилин, а так называемое тесто для лепки, часто «съедобное», и отсутствие опасных инструментов – ножичков, разделителей.

Теперь о возрасте, когда можно начинать пробовать свои силы в лепке. Как правило, в большинстве наборов с пластилином стоит ограничение возрастной группы – от 3-х лет. И дело здесь не только в составе пластилина, который может быть случайно проглочен. Вся сложность в мелких деталях, скатанных маленьких шариках и полосочках – они могут попасть в нос, уши, в глаза, если ребенок будет трогать лицо руками в процессе лепки. То же касается и теста для лепки, которое позиционируется как разрешенное с 2-х лет. Поэтому необходимым условием творческого процесса из данного материала будет постоянный контроль взрослого человека.

Важность лепки состоит в том, что она развивает мелкую моторику рук ребенка, воображение, обучает художественным навыкам, пространственному и творческому мышлению, наблюдательности, а какой при этом будет пластилин: светящимся в темноте, блестящим, застывающим через час, легко снимающимся после высыхания с ковров, одежды, волос, не сохнущим, не прилипающим к рукам, не содержащим глютен, казеин и прочие аллергены, скульптурным или твердым, шариковым, съедобным, ароматизированным, легким (плавающим в воде), прыгающим, обладающим магнитными свойствами – выбирать вам. Главное, чтобы он имел качества хорошего пластилина: легко резался пластиковыми инструментами, не сильно прилипал к рукам, не размазывался, быстро размягчался от тепла рук, не таял, не крошился, легко смывался водой, хорошо сохранял форму готового изделия.  

Пластилин восковой «Флюрики»
 

Все новости >>
 
В интернет-магазине "Пилоты" вы сможете купить качественные товары для детей. Магазин предлагает широкий выбор игр, детской литературы, аудиокниг, мультфильмов, фильмов, диафильмов, игровых наборов для детского творчества и другой качественной продукции для малышей и детей школьного возраста. Все права защищены  ©  Плюс Фильм / Пилот. 2017