Новости

Творческие каникулы для первоклассников
Детские наборы для творчества
Знакомый незнакомый пластилин
О материалах для лепки
«Рисунки огнем»
Выжигание по дереву  
Чтение - вот лучшее учение!
Выбираем книги по возрасту
Дошкольная подготовка
Готовим ребёнка к школе 
Мультфильм в подарок
О выборе подарков для детей
Детские энциклопедии
Энциклопедия в подарок
История мультфильмов
Как появились «мультики»
Аудиокниги для детей
В дорогу с аудиокнигой
Диафильмы для детей
О современных диапроекторах
Аудио сказки для малышей
Аудиокниги - детям
Энциклопедии для школьников
Серия «Энциклопедия для детей»
Все новости >>
Святочные рассказы Святочные рассказы

Рассказы для детей
Илья Литвак

Цена: 350.00руб.
Подробней >>
Космические мини-ракеты Космические мини-ракеты

Набор детского творчества
изд. Новый формат

Цена: 440.00руб.
Подробней >>
Космос и Вселенная Космос и Вселенная

Энциклопедия для детей от 12 лет
Компьютерная программа

Цена: 145.00руб.
Подробней >>
Александр Невский Александр Невский

Историческая повесть
Сергей Мосияш

Цена: 210.00руб.
Подробней >>
Слово о полку Игореве Слово о полку Игореве

«Слово о походе Игоревом, Игоря, сына Святославова, внука Ольгова»
Издательство: «Детская литература»

Цена: 225.00руб.
Подробней >>
24-11-2010

Чтение - вот лучшее учение!

Чтение – один из самых эффективных способов формирования мировоззрения, интересов и вкусов ребенка. Важность чтения несомненна. Всем известно, что от того, что ребенок читает, зависит его грамотность, умение красиво говорить и умственная степень развития. Что же сделать, чтобы ребенок полюбил читать? И что читать детям, чтобы драгоценные минуты жизни не были потрачены на «средненькую» литературу, а приносили характеру глубину, выдержанность и прочие полезные качества?

Начнем с первых жизненных шагов. Малыш еще не умеет читать, но с удовольствием слушает, когда ему читают родные люди. Важно все: интонация, подчеркнутое выражение эмоций мимикой лица, неспешный ритм изложения. Более взрослого ребенка, уже умеющего немного говорить, можно попросить закончить стихотворную строчку знакомым словом, а в дальнейшем он повторит уже и всю строку целиком.

Дети с удовольствием слушают сказки. Это погружает их в мир волшебный и яркий. В «Русских народных сказках»  добро всегда побеждает зло. Не нужно запутывать малыша, как это любят сейчас современные авторы сказок, «добрыми» лешими и прочей нечистью, которая «помогает». «Русские народные сказки» - проверенное веками средство воспитания русского ребенка, гимн которым написал Пушкин: «Что за чудо эти сказки!», сам воспитанный на старинных народных сказаниях. Выбирать сказки для детей должны сами родители, ориентируясь на характер малыша и уровень восприятия их ребенком.

Детям дошкольного возраста для развития кругозора следует читать книги о природе и животных - «братьях наших меньших». Любовь к природе, к родному краю закладываются при чтении таких произведений как «Неведомые тропы» Скребницкого , «Звуки земли» Соколова-Микитова. Важно научить ребенка через чтение правильному отношению к животным, милосердию, состраданию. Замечательны рассказы о животных Бианки, Сладкова, Перовской.

Младшим школьникам уже интересно все, что связано с путешествиями и приключениями. Такие книги имеют огромное образовательное значение. Они знакомят с основами географии, истории, в какой-то мере закаляют волю. Дети читают уже сами. Но одни с трудом могут прочесть несколько страниц, а других захватывают целые тома. Здесь важно родителям внимательно подбирать по силам маленького школьника книги для его детской библиотеки, чтобы «не перегрузить» ребенка чтением. Подойдут небольшие по объему записки путешественников. Это могут быть короткие рассказы из жизни известных исторических личностей, жизни святых, без знания которых невозможно представить себе культурного образованного человека. Актуальны сегодня будут слова А.Н.Бахметевой, сказанные более ста лет назад: «У нас вообще мало знакомят детей с событиями из церковной истории … история внешних событий не полна и не понятна без указания на ход внутреннего духовного развития».

Детям среднего школьного возраста чтение в удовольствие может быть в следующих случаях: наличие большинства читающих членов семьи, семейная традиция чтения вслух и уже выработанная с детства привычка к самостоятельному чтению, предыдущее знакомство с лучшими образцами детской литературы.

Обилие интерактивных развлечений для детей и подростков не дает им подчас возможности сосредоточиться на содержании книги, часто учителя и родители ищут литературу типа «фэнтази», чтобы ребенок был «современно-ориентирован». Но в этом жанре нет глубоких образовательных предпосылок, только оккультные, по сути – темные, развивающие уход от действительности в бездны мистических фантазий, «странной» фантастики. Но вот научная фантастика с живыми человеческими личностями, характерами и поисками будущих открытий будет интересна подросткам. Классиком научной фантастики является Жюль Верн.

Нельзя обойти вниманием писателей-классиков художественных произведений для детей. Интересны будет для знакомства: Лесков с поиском человека-праведника, Куприн, Пришвин, Астафьев, которого еще при жизни называли классиком, и его произведения «Конь с розовой гривой», «Царь-рыба».

Детям старшего школьного возраста полезно знакомиться с правдивыми историческими романами и биографическими произведениями. На реальных жизненных примерах великих людей, их исследованиях-воспоминаниях, исторических фактах воспитывается внутренний человек, учится понимать современное происходящее во всех областях окружающей его жизни.

Интернет-магазин «Пилоты»
 

Все новости >>
 
В интернет-магазине "Пилоты" вы сможете купить качественные товары для детей. Магазин предлагает широкий выбор игр, детской литературы, аудиокниг, мультфильмов, фильмов, диафильмов, игровых наборов для детского творчества и другой качественной продукции для малышей и детей школьного возраста. Все права защищены  ©  Плюс Фильм / Пилот. 2017